Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

Les marabouts

sont de très grands échassiers des latitudes tropicales.

 Il en existe trois espèces, deux d'entre elles nichent dans le Sud de l'Asie et la troisième en Afrique subsaharienne.

Ce sont des oiseaux de très grande taille, de 100 à 150 cm avec une envergure de 210 à 250 cm. Chaque espèce a un dos et des ailes noirs, un dos et le dessous de la queue blancs. La tête et le cou sont déplumés comme ceux des vautours. Le bec est très long et massif. Les jeunes individus ont un duvet et sont une version brune de leurs parents.

Les marabouts sont des animaux grégaires, nichant en colonies dans des régions humides et construisant de grands nids de brindilles dans les arbres. Ils se nourrissent de batraciens, d'insectes, de jeunes oiseaux, de lézards et de rongeurs. Ils adoptent fréquemment un comportement charognard et la nudité de leur tête et de leur cou est un atout comme elle l'est pour les vautours. En effet, des plumes sur la tête seraient enduites de sang coagulé ou autres substances lorsque l'oiseau la plongerait dans le corps d'un gros animal, alors qu'une tête nue reste propre.

Les marabouts volent avec leurs cous rétractés à la façon d'un héron alors que la plupart des échassiers volent avec leurs cous déployés.

 

Beauval-4024.JPG

 

Beauval-4025.JPG

 

Beauval-4350.JPG

 

Beauval-4351.JPG

 

Tag(s) : #ZooParc de Beauval
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :